Tarte aux 3 prunes : prunes président, reines claudes et mirabelles

Un régal très fruité, grâce à l’utilisation de 3 variétés de prunes (présidents, mirabelles et reines-claudes) ; assemblées dans une même tarte.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 1 cercle d’environ 35 cm de diamètre de Pâte brisée (préparé et prêt à dérouler)
  • Un mélange d’environ 1,5 kg de 3 variétés de prunes (présidents, Mirabelles et Reines-claudes)
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 25 g de sucre semoule roux
  • 10 g de beurre doux (pour beurrer le moule à tarte)
  • 1 jaune d’ Oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait entier
  • Sucre glace (pour décorer)

Ustensiles :

Un moule à tarte antiadhésif d’environ 25 à 30 cm de diamètre
Un pinceau de cuisine

Les recettes : prunes (27 recettes)

Préparation

Préparation de la tarte :

Préchauffer le four à 210 °C.

Beurrer légèrement le moule à tarte, puis y poser le cercle d’environ 35 cm de diamètre de pâte brisée, en repliant l’extérieur du cercle de pâte sur le bord du moule. Réserver.

Mélanger ensemble dans un bol la poudre d’amandes avec le sucre roux. Réserver.

Laver les fruits sous l’eau froide, les sécher, les couper en deux puis les dénoyauter.

Mélanger ensemble dans un petit bol le jaune d’œuf avec le lait.

Recouvrir ensuite le fond du moule à tarte garni de sa pâte avec le mélange de poudre d’amandes et de sucre roux. Recouvrir le tout avec les fruits ; en les serrant bien et en laissant leur face coupée vers le haut.

Badigeonner le rebord de pâte avec le mélange jaune d’œuf-lait, à l’aide du pinceau de cuisine.


Cuisson de la tarte :

Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 30 à 40 mn.


Présentation :

Après cuisson, laisser tiédir la tarte hors du four pendant environ 10 mn avant de démouler et de servir chaque portion décorée d’une ou deux pincées de sucre glace.

A déguster tiède ou froid.

Idées, trucs & astuces

Pour un supplément de gourmandise, nappez votre portion de tarte d’un bon filet de crème fraîche liquide juste avant dégustation.


Durée : 70 minutes ( 40 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 37 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5