Coupes de risotto au lait et aux fraises

Une recette dont je raffole, car elle combine à merveille la texture particulièrement agréable du risotto avec la fraîcheur éclatante des fraises – le tout servi en dessert. Un régal et un « must » absolu pour les amateurs de riz au lait !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 6 cuillères à soupe (bombées) de riz rond carnaroli (riz pour risotto)
  • 500 g de fraises
  • 1 litre de lait entier
  • 5 cl d’eau
  • 200 g de sucre semoule fin

Les recettes : fraises (111 recettes)

Préparation

  • Disposer dans une casserole le lait et le riz (non rincé).
  • Porter lentement à ébullition en remuant le mélange constamment.
  • Dès le point d’ébullition, porter à feu doux et laisser cuire le riz dans le lait pendant environ 20 mn, en remuant régulièrement.
  • Pendant la cuisson du riz, nettoyer les fraises puis les détailler en petits morceaux.
  • Disposer dans un poêlon antiadhésif le sucre en le diluant avec 5 cl d’eau.
  • Faire fondre sur feu doux (en remuant) jusqu’à l’obtention d’un sirop.
  • Ajouter ensuite au sirop les trois quarts du volume des fraises.
  • Laisser confire le mélange à petits bouillons et sur feu très doux pendant environ 30 mn ; en remuant régulièrement et en évitant de caraméliser le fond du poêlon.
  • Dès que le riz est cuit, le disposer dans un saladier. Réserver en laissant refroidir.
  • Laisser également refroidir hors feu le confit de fraises en fin de cuisson.

Présentation :

  • Juste avant de servir, mélanger délicatement ensemble le riz avec le confit des fraises.
  • Répartir la préparation dans des bols ou des coupelles de service et napper avec le quart restant de fraises fraîches.
  • Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

Pour gagner du temps, le confit de fraises peut être préparé un ou deux jours à l’avance.

Si vous souhaitez obtenir une variante plus épicée, ajoutez lors de la cuisson des fraises dans le sirop une gousse de cardamome verte écrasée.



Durée : 50 minutes ( 20 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 13 personnes

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