Muffins de chocolat blanc aux framboises

Une préparation de muffin très légère et délicieusement fruitée, grâce à l’utilisation de chocolat blanc et de framboises fraîches. Parfait pour un petit dessert rapide ou comme goûter.


Ingrédients

Pour environ 8 muffins :

  • 150 g de framboises fraîche
  • 110 g de chocolat blanc brisé en petits morceaux
  • 175 g de sucre semoule fin
  • 10 g de beurre doux (pour les moules)
  • 270 g de farine tamisée
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 8 cl d’huile de tournesol

Ustensiles :

8 moules à muffins ou 8 petits ramequins individuels
Un fouet manuel ou un batteur électrique

Les recettes : chocolat blanc (24 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer légèrement les moules à muffins ou les petits ramequins.

Mélanger ensemble dans un bol la farine tamisée avec la levure et le sel, puis y ajouter le sucre semoule. Bien mélanger puis réserver.

Fouetter ensuite ensemble dans un grand saladier la crème épaisse avec les œufs, la vanille et l’huile, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, épaisse et homogène.

Incorporer ensuite cette pâte liquide par petites doses au mélange farine-levure-sucre en arrêtant de mélanger dès que la préparation devient homogène. Ne pas trop mélanger cette pâte, afin d’être sûr d’obtenir des muffins tendres et aérés.

Ajouter ensuite à la préparation les morceaux de chocolat blanc et les framboises (nettoyées et entières). Mélanger rapidement, sans trop insister.

Remplir les moules ou les ramequins aux deux tiers avec la préparation, puis les mettre au four pour une cuisson d’environ 12 mn.


Présentation
 :

En fin de cuisson, sortir les muffins du four et les laisser refroidir quelques minutes avant de les démouler.
Présenter les muffins sur une assiette de service, et les déguster tièdes ou froid.

Idées, trucs & astuces

Pour vérifier le temps idéal de cuisson des muffins, plantez une petite aiguille dans la pâte : dès que l’aiguille ressort propre, c’est que le muffin est prêt.


Durée : 30 minutes ( 15 minutes de préparation - 12 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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