Gâteau au potiron et fruits secs

Très moelleux, à la texture fondante, aux arômes de noix, ce gâteau est irrésistible. Il est de plus facile et rapide à réaliser, avec des ingrédients aisés à trouver et peu cher. Tout pour plaire, vraiment.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 225 g de chair de potiron
  • 4 oeufs
  • 225 g de sucre en poudre
  • 200 g de noix et noisettes
  • 1 citron non traité
  • 1 gousse de cardamome
  • 1 c à s de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 belle noix de beurre
Les recettes : potirons (57 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Détaillez la chair du potiron en petites lamelles.
  • Hachez grossièrement les noix et noisettes avec les graines de cardamome.
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Lavez le citron et prélevez le zeste.
  • Beurrez généreusement un moule à cake ou à manqué.
  • Préchauffez le four à 180°C, th 6.


Préparation

  • Dans un cul de poule, fouettez énergiquement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  • Ajoutez le zeste de citron, les fruits secs et le potiron.
  • Mélangez et ajoutez la farine et la levure.
  • Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les au mélange avec précaution.
  • Versez dans le moule et mettez au four.
  • Laissez cuire 35 mn environ, le gâteau doit monter et le dessus doit être un peu doré.
  • Sortez du four et laissez refroidir dans le moule. .


Durée : 60 minutes ( 25 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes



Vos commentaires & questions

0 / 5