Petits sablés au citron

Personnellement, je raffole de ces petits sablés, particulièrement savoureux. A proposer en mignardises avec un café bien corsé ou un thé à la bergamote.


Ingrédients

Pour environ 60 petits sablés :

  • 185 g de farine tamisée
  • 80 g de farine de riz
  • 200 g de beurre doux ramolli
  • 70 g de sucre semoule fin
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de zeste de citron finement haché
  • 2 cuillères à soupe de sucre impalpable (sucre glace) ; pour décorer

Ustensiles :

  • Un moule à gâteau rectangulaire
  • Du papier sulfurisé
Les recettes : citron (164 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 190 °C.
Graisser avec un peu de beurre le moule à gâteau puis le tapisser avec une feuille de papier sulfurisé. Réserver.
Tamiser les farines au-dessus d’un saladier. Ajouter une pincée de sel. Bien mélanger et réserver.
Dans un bol, travailler et bien malaxer ensemble le beurre et le sucre semoule, jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Verser ensuite le mélange progressivement dans le saladier contenant les farines et bien mélanger.
Verser ensuite la pâte obtenue dans le moule à gâteau, et la piquer à l’aide d’une fourchette.
Détailler ensuite la pâte en petits carrés d’environ 3 cm de côté à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Mettre au four pour une première cuisson de 5 mn à 190 °C.
Après 5 mn, réduire le thermostat du four à 160 °C et poursuivre la cuisson pendant 15 à 20 mn, jusqu’à ce que les sablés soient dorés.
Parsemer ensuite les petits sablés avec le zeste de citron finement haché, et poursuivre la cuisson au four pendant 5 mn (toujours à 160 °C).
En fin de cuisson, sortir le moule à gâteau du four et saupoudrer les petits carrés de sablé avec le sucre impalpable (sucre glace) quand la préparation est encore tiède.


Présentation :

Découper les petits carrés, les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Les disposer ensuite sur une assiette de service avant de les déguster.

Idées, trucs & astuces

Afin d’obtenir un parfum de citron encore plus prononcé, utilisez le zeste d’un citron vert.



Durée : 75 minutes ( 45 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 60 biscuits
Rating moyen : 4.0 / 5 par 37 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

tagon francine

4 / 5

Bonjour, J'adore les petits biscuits sablés au citron confit de chez Dandoy, quelqu'un peut-il me donner la recette exacte ? Merci