Pâtes au pesto

Une des recettes de pâtes italiennes les plus simple et pourtant si délicieuse. Réalisez un pesto maison idéalement au mortier qui donnera un parfum unique à vos pastas.


Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 g de Penne, de linguini ou de tagliatelles. Privilégiez des pâtes de blé dur qui captent parfaitement la sauce.
  • 1 botte de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 50 g de pignon de pin
  • 50 g de parmesan 
  • gros sel
  • poivre noir

Les recettes : pâtes italienne (89 recettes)

Préparation

Équeuter les feuilles de basilic et les hacher en veillant à mettre 6 feuilles de basilic de côté
Eplucher la gousse d’ail et la hacher grossièrement
Râper le parmesan
Faire griller les pignons de pin dans un poêle antiadhésive sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Mettre les feuilles de basilic hachées, le parmesan râpé, l’ail et les pignons de pin dans un mortier (ou à défaut dans le bol d’un mixeur)
Piler le tout en ajoutant un filet d’huile d’olive de manière à obtenir une pâte bien homogène. 
Ajouter le reste d’huile d’olive et bien mélanger.

Porter à ébullition 2 litres d’eau dans une grande casserole et y ajouter 20 g de gros sel 
Quand l’eau bout, y ajouter les pâtes et les cuire al dente pendant 7 à 10 minutes suivant les pâtes.
Egoutter les pâtes.

Verser les pâtes dans un grand saladier
Verser dessus le pesto et bien mélanger.
Goûter et poivrer selon votre goût
Répartir les pâtes au pesto dans des assiettes creuses et décorer avec les 6 feuilles de basilic grossièrement hachées.

Idées, trucs & astuces

Cette préparation peut être également déguster froide en guise d’accompagnement pour de délicieuses grillades.



Durée : 25 minutes ( 15 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 31 personnes

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