Apéritif aux noix

Une recette idéale pour la fin juillet début août qui regorge de noix vertes. Avec un peu de patience, vous disposerez d’une très rafraîchissante décoction de noix à siroter pour vous mettre en appétit.


Ingrédients

  • 20 noix vertes
  • 2,5 l de vin blanc
  • 0,5 l de d’eau de vie à 40°
  • 125 g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
Les recettes : noix (87 recettes)

Préparation

Laver, sécher les noix vertes et les couper en 2
Placer des noix dans un grand bocal hermétique (ou une bonbonne)
Ajouter le vin blanc, l’alcool, le sucre et le bâton de cannelle
Laisser macérer 2 mois à l’abri de la lumière en remuant régulièrement
Au bout de 2 mois, embouteiller et filtrer.
Ajuster le goût en ajoutant éventuellement du sucre
Attendre 1 mois avant de servir

Idées, trucs & astuces

Servir bien frais.

Il peut aussi servir à être mélangé avec d’autres liqueurs de plante.



Durée : 15 minutes ( 15 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 3 litres
Rating moyen : 3.5 / 5 par 31 personnes

Vos commentaires & questions

3.8 / 5

Phil

5 / 5

Bonjour, Nous avons differentes recettes à la noix sur notre site http://www.grignote.com Cordialement, Philippe.

Barvaux

3 / 5

Bonjour à tous, Ma recette : +/- 70 noix vertes coupées en 4 - 7 litres de vin rouge - 0,75 litres de cognac - 0,25 litres d'alcool à 90° - 2 gousses de vanille - 1 kg de sucre Après 1 mois 1/2, j'ai goûté et trouvé que c'était tellement amer et âcre que j'ai rajouté 1 kg de sucre de canne. Après filtrage à 3 mois, je l'ai goûté. Dès les premières secondes, ça va. Mais après, un goût âcre de brou de noix revient en bouche et persiste d'une façon très désagréable au palais. Avez-vous une idée pour sauver ce vin de noix ? Rajouter du vin ? Merci pour vos idées. JF

delsalle

4 / 5

j ai fait du vin de noix pour aperitif ;je le trouve trop sucre ,pouriez vous me dire si je peuxy ajouter du vin pour l allonger merci du conseil

chevalley

3 / 5

bonsoir quand vous dites noix verte coupé????? avec la gange?merci

naulin

4 / 5

moi je le fait avec un vin rouge très foncé genre cabernet