Quelques poivrons grillés au four puis hachés et mêlés à de l’ail, des tomates, de l’oignon et du basilic frais. Le tout est servi froid avec juste un filet d’huile d’olive : un accompagnement simple aux saveurs relevées qui accompagnera partfaitement les charcuteries et autres viandes froides..
Ustensiles :
Disposer les poivrons (nettoyés et entiers) sur la plaque de cuisson et les griller jusqu’à ce qu’ils commencent légèrement à noircir, en les retournant régulièrement en cours de cuisson.
Retirer la plaque du four, laisser tiédir les poivrons puis les enfermer pendant quelques minutes dans un sac alimentaire en plastique (pour éviter leur déshydratation).
Dès que les poivrons ont refroidi, les sortir du sac puis les peler, les couper en deux, les épépiner et en retirer les parties dures.
Détailler ensuite leur chair en gros morceaux. Réserver.
Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle et faire chauffer sur feu moyen.
Y faire revenir et blondir l’ail et l’oignon émincés, en remuant constamment pendant 3 à 5 mn.
Ajouter ensuite à la poêle les morceaux de poivrons, bien mélanger, puis laisser cuire à feu doux pendant 10 mn, en remuant régulièrement.
Après 10 mn, ajouter à la poêle les tomates hachées, bien mélanger, saler et poivrer puis poursuivre la cuisson à feu doux pendant 20 mn, en remuant régulièrement ; jusqu’à ce que la préparation devienne plus épaisse.
Incorporer le basilic frais à la poêle environ 5 mn avant la fin de cuisson. Bien mélanger.
Retirer la poêle du feu puis laisser refroidir complètement la préparation avant de la dresser dans des coupelles individuelles, comme accompagnement.
Durée
: 90 minutes
( 45 minutes
de préparation -
45 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 28 personnes