Purée soubise

Quoi de plus goûtée et délicieuse que la purée Soubise que vantait Marcel Rouff, célèbre critique gastronomique. Une préparation extrêmement simple, une longue et douce cuisson pour accompagner des viandes de choix. Une recette qui appartient au patrimoine de la gastronomie française et qui s’utilise comme purée ou comme coulis.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g d’oignons
  • 160 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Poivre blanc du moulin
  • 1 pincée de sucre, 
  • 1 pointe de muscade râpée
  • ½ l de sauce béchamel
  • 3 ou 4 c à s de crème fraîche
Les recettes : oignon (87 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Epluchez et coupez en fines tranches les oignons 
  • Ebouillantez-les 5 mn dans de l’eau bouillante salée. 
  • Egouttez-les.

Préparation de la purée
  • Dans une casserole, faites fondre 100 g de beurre, faites-y étuver les oignons, avec le thym, la feuille de laurier, le sel, le sucre, le poivre et un peu de muscade râpée. 
  • Faites étuver à feu très doux sans prendre couleur, jusqu’à cuisson complète. 
  • Ajoutez alors ½ l de sauce béchamel un peu épaisse et faites mitonner 5 mn, puis mixez et incorporez le reste de beurre et 3 ou 4 c à s de crème fraîche pour obtenir la consistance désirée. 
  • Vérifiez l’assaisonnement.

L’autre manière de préparer la purée Soubise consiste à intercaler dans une terrine des couches d’oignons et de beurre fin. On assaisonne. On verse dessus un verre de fine champagne, on scelle la terrine et on fait cuire à four très doux plusieurs heures.



Durée : 65 minutes ( 20 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 21 personnes

Vos commentaires & questions

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