Haricots blancs au lard

Très réconfortant un soir d’hiver, ce plat est simple à préparer. La recette consiste à cuisiner les haricots avec des oignons et du lard après qu’ils aient été cuits. N’oubliez pas de faire tremper les haricots s’ils sont secs, 12 h environ. Les haricots blancs frais n’ont pas besoin de trempage.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de haricots blancs secs
  • 1 oignon
  • 1 carotte 
  • 2 gousses d’ail
  • 1 clou de girofle
  • 1 étoile de badiane
  • 2 c à s de beurre ou de graisse d’oie ou de canard
  • 250 g de lardons
  • 1 oignon
  • ½ c à s de farine
  • 1 bouquet garni
  • Poivre du moulin
  • Sel fin

Préparation

Préparation des ingrédients
  • La veille ou le matin, faites tremper les haricots dans de l’eau froide. 
  • 12 heures plus tard, égouttez-les. Epluchez l’oignon et piquez-le du clou de girofle. 
  • Pelez et émincez la carotte. 
  • Pelez les gousses d’ail. 
  • Dans une casserole, portez 1 l d’eau à ébullition, versez les haricots, la carotte, l’oignon, l’ail et la badiane, faites cuire à feu doux 40 mn. 
  • Pendant ce temps, épluchez et émincez l’oignon. 

Préparation
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre ou la graisse et faites-y roussir l’oignon et les lardons. 
  • Egouttez les haricots en réservant du jus de cuisson. 
  • Versez les haricots avec les oignons et les lardons. 
  • Donnez quelques tours de moulin à poivre, salez et mélangez, ajoutez la farine, 1 verre de jus de cuisson et le bouquet garni et laissez réduire le jus. 
  • Servez chaud


Durée : 65 minutes ( 25 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 12 personnes

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