Blanquette d'espadon à l'antillaise

Un grand classique très savoureux de la cuisine antillaise.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 800 g de filet d’espadon
  • 2 cives
  • 2 échalotes
  • 2 oignons blancs
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de persil plat ciselé
  • 1 piment oiseau
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de farine tamisée
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 2 citrons verts
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un chinois fin
  • Une écumoire
  • Du papier absorbant
Les recettes : poissons (414 recettes)

Préparation

Préparation :

  • Disposer les filets d’espadon nettoyés dans le fond d’une grande cocotte et les recouvrir d’eau.
  • Ajouter ensuite à la cocotte l’échalote, l’ail et les oignons ; pelés et émincés, ainsi que le thym et le persil ; finement ciselés.
  • Ajouter ensuite la cive hachée et les feuilles de laurier. Saler et poivrer.
  • Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu très doux pendant 5 mn.
  • Après 5 mn de cuisson, retirer les filets de poisson délicatement de la cocotte, à l’aide d’une écumoire. Les laisser égoutter sur du papier absorbant, puis maintenir les filets d’espadon au chaud (au four à 60-80 °C par ex.).
  • Poursuivre la cuisson du bouillon pendant 3 à 4 mn, à feu doux.
  • En fin de cuisson, passer le bouillon au chinois afin de le filtrer. Réserver hors feu.
  • Faire fondre le beurre dans une autre casserole. Y incorporer par petites doses, en remuant constamment, la farine. Dès que le mélange frémit, mouiller le mélange en y ajoutant le bouillon de poisson filtré.
  • Bien mélanger, puis laisser cuire pendant 2 à 3 mn, sur feu doux. Réserver hors feu en fin de cuisson.
  • Battre vigoureusement l’œuf entier dans un bol, en y ajoutant progressivement la crème fraîche liquide.
  • Verser cette préparation dans le bouillon, par petites doses et en mélangeant bien. Y incorporer ensuite le jus des citrons verts ainsi que le piment haché finement.
  • Bien mélanger à nouveau, jusqu’à l’obtention d’une sauce bien homogène. Réserver au chaud.

Présentation :

  • Disposer les filets d’espadon sur des assiettes de service préchauffées. Napper le poisson avec la sauce bien chaude, et servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné de riz ou de Patates douces rissolées.



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