Verrines de noix de St-Jacques en tartare aux pistaches grillées
J’aime beaucoup ce tartare qui permet de présenter les noix de St-Jacques en verrine. Les huiles, le citron, l’aneth, le gingembre et les épices soulignent de manière équilibrée la finesse des noix de St-Jacques, et le tout est agréablement frais en bouche et très « goûtu ».
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- Mises en bouche
- Verrines
Ingrédients
Pour 2 grandes ou 4 petites verrines :
- 12 noix de St-Jacques
- ½ bouquet d’aneth frais
- ½ échalote
- 1 cm de gingembre frais
- Le jus d’un ½ citron vert
- 6 grains de coriandre, finement concassés
- 2 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisins
- 1 cuillère à soupe d’huile d’argan
- Wasabi
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Piment rouge (en poudre)
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Pistaches grillées et finement concassées
- Fleur de sel
- Poivre noir du moulin
Les recettes : noix de saint jacques (59 recettes)
Préparation
Nettoyer puis ciseler finement l’aneth.
Eplucher puis émincer l’échalote.
Peler le morceau de gingembre puis le râper finement à l’aide de la râpe verticale.
Disposer ensuite ces ingrédients dans le saladier, en y ajoutant quelques pincées de piment et un peu de wasabi. Bien mélanger et réserver.
Détailler les noix de St-Jacques crues en très petits dés, en les ajoutant au saladier.
Y ajouter ensuite le jus de citron, quelques pincées de fleur de sel et de poivre moulu, ainsi que les grains de coriandre finement concassés.
Mélanger, puis y incorporer les huiles, et bien mélanger à nouveau.
Répartir ensuite la préparation dans les verrines.
Les recouvrir d’un morceau de film alimentaire, puis réserver celles-ci au réfrigérateur pendant au moins 30 mn.
Dressage et présentation :
Sortir les verrines du réfrigérateur juste avant de servir.
En retirer le film alimentaire, puis les saupoudrer de pistaches concassées.
Servir bien frais.
Idées, trucs & astuces
Accompagnez ces verrines de morceaux de galette de sarrasin, servis tièdes.
Durée
: 35 minutes
( 35 minutes
de préparation -
0 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 13 personnes
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