Bouquets de légumes racines glacés au pain d'épice

Un accompagnement formidable composé d’un mélange de légumes-racines caramélisés et agrémentés de la douceur du pain d’épice : tout à fait indiqué pour garnir tous vos plats mijotés ou de belles escalopes de veau, p.ex.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g d’un mélange de légumes-racines : patates douces, carottes, topinambours
  • 25 cl d’eau
  • 20 g de beurre doux
  • 2 cuillères à soupe de sucre roux (ou de miel liquide)
  • 4 tranches de pain d’épice
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : patates douces (19 recettes)

Préparation

Peler tous les légumes avant de les détailler en bâtonnets, dans le sens de la longueur.

Mélanger ensemble dans une casserole l’eau avec le beurre et le sucre roux (ou le miel).

Bien mélanger en portant à ébullition sur feu vif. Saler et poivrer.

Dès ébullition, baisser sur feu doux puis ajouter les légumes à la casserole.

Laisser caraméliser et réduire en remuant régulièrement, pendant environ 15 mn, puis ajouter le pain d’épice brisé en éclats.

Bien remuer et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 5 à 10 mn supplémentaires jusqu’à ce que le pain d’épice soit entièrement fondu.

Servir bien chaud, en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez également quelques pincées de cannelle en poudre à la préparation au moment où vous y ajoutez le pain d’épice.



Durée : 60 minutes ( 35 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 13 personnes

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