Verrines au caramel en cappuccino à la vodka

Une gourmandise rafraîchissante, à servir idéalement juste avant le dessert, comme « appoint » à la gourmandise …


Ingrédients

Pour environ 10 portions :

Ingrédients pour le Caramel:

  • 240 g de sucre semoule fin
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 200 g de Crème fraîche liquide
  • 15 cl de Lait entier

Ingrédients pour l’émulsion à la vodka :

  • 15 cl de vodka
  • 15 cl d’eau
  • 10 g de sucre semoule fin
  • 2 g de Sucro (émulsifiant pour desserts)

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique plongeant
  • Un batteur électrique
  • 10 verrines (pour servir)
Les recettes : vodka (16 recettes)

Préparation

Préparation du caramel :

Faire fondre à feu très doux et en remuant constamment le sucre avec le beurre dans un petit poêlon antiadhésif.

Dès l’obtention d’un caramel blond, y incorporer par petites doses la crème fraîche et le lait.

Bien remuer, lisser puis réserver hors feu.


Préparation de l’émulsion à la vodka :

Battre ensemble l’eau, la vodka, le sucre semoule et le Sucro dans un bol jusqu’à l’obtention d’une mousse légère et aérée.

Réserver au frais. Emulsionner à l’aide du mixeur plongeant, juste avant de dresser.


Dressage et présentation :

Répartir le caramel dans les verrines jusqu’à mi-hauteur. Recouvrir avec l’émulsion à la vodka et servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Décorez les verrines  avec des éclats de Noisette torréfiées et concassées ou avec quelques cuillères à café de Cacao  en poudre.



Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5