Une gourmandise rafraîchissante, à servir idéalement juste avant le dessert, comme « appoint » à la gourmandise …
Pour environ 10 portions :
Ingrédients pour le Caramel:
Ingrédients pour l’émulsion à la vodka :
Ustensiles :
Faire fondre à feu très doux et en remuant constamment le sucre avec le beurre dans un petit poêlon antiadhésif.
Dès l’obtention d’un caramel blond, y incorporer par petites doses la crème fraîche et le lait.
Bien remuer, lisser puis réserver hors feu.
Préparation de l’émulsion à la vodka :
Battre ensemble l’eau, la vodka, le sucre semoule et le Sucro dans un bol jusqu’à l’obtention d’une mousse légère et aérée.
Réserver au frais. Emulsionner à l’aide du mixeur plongeant, juste avant de dresser.
Dressage et présentation :
Répartir le caramel dans les verrines jusqu’à mi-hauteur. Recouvrir avec l’émulsion à la vodka et servir aussitôt.
Décorez les verrines avec des éclats de Noisette torréfiées et concassées ou avec quelques cuillères à café de Cacao en poudre.
Durée
: 30 minutes
( 20 minutes
de préparation -
10 minutes de
cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes