Tarte épicée au potiron

Il n’y a pas qu’à Halloween que l’on déguste la tarte au potiron. Celle-ci est agréablement épicée et vous pouvez utiliser une variété de potiron à la chair duce et sucrée comme le potimarron, certaines courges ou même le butternut. Un conseil, broyez votre mélange d’épices au dernier moment pour plus de saveur.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 200 g de pâte brisée
  • 800 g de potiron
  • 3 gousses de cardamome
  • 2 clous de girofle
  • 1 lamelle de gingembre frais
  • Un peu de noix de muscade
  • ¼ de c à café de cannelle
  • 2 c à s de farine de châtaignes

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Préparation

Préparation des ingrédients

Epluchez et épépinez le potiron, découpez la chair en cubes et faites-la cuire dans un panier vapeur 45 mn.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C, th 6.

Beurrez un moule à tarte.

Etalez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie et garnissez-en le moule.

Piquez le fond à la fourchette, recouvrez d’une feuille de papier cuisson et disposez dessus des haricots secs.

Faites cuire dans le four pendant 15mn.

A la sortie du four, ôtez les haricots et le papier.

Dans un mortier, broyez les épices.


Préparation

Mixez la chair cuite du potiron, ajoutez-lui, mes épices broyées, le sucre et la cannelle et la noix de muscade et la Maïzena.

Mixez en ajoutant un à un les œufs par la goulotte.

Versez cette préparation sur le fond de tarte.

Enfournez et laissez cuire 25 mn.

A la sortie du four, laissez la tarte tiédir dans son moule avant de démouler et de servir.


Durée : 60 minutes ( 35 minutes de préparation - 25 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 41 personnes

Vos commentaires & questions

Jérôme

Il semble manquer les proportions pour les œufs, sucre, maïzena... dommage

MOINE

Quelques (mauvaises) surprises dans cette recette : dans la préparation, on parle de sucre et d'oeufs, oui, mais quelle quantité....? et l'on passe de la farine de chataigne à la Maizena sans crier gare ! Bon appétit quand même.

marina

il manque une partie des proportions des ingrédients,sucre, maizena, oeufs.. je vais essayer de me débrouiller.

geneviève HOOR

combien de sucre ? combien d'oeufs ? combien de Maizena ? tout cela n'est pas indiqué dans la recette ?

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