Ingrédients pour les cornets :
Ingrédients pour la chantilly :
Garniture :
Ustensiles :
Préchauffer le four à 210 °C.
Recouvrir la plaque à pâtisserie d’une feuille de papier sulfurisé.
Confectionner ensuite à l’aide de la feuille cartonnée la forme d’un cornet. La recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium.
Répéter l’opération pour la confection de 8 cornets au total.
Assouplir le beurre mou dans le bol du batteur, en y ajoutant progressivement le sucre glace.
Dès que la consistance est crémeuse -et tout en continuant à battre- y incorporer progressivement les blancs d’œufs et la farine jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse.
Travailler puis étaler celle-ci en fine feuille à l’aide du rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné.
Découper ensuite – à l’aide de l’emporte-pièce – 8 disques de pâte, les saupoudrer avec les pistaches hachées.
Disposer les disques de pâte sur la plaque à pâtisserie et mettre au four bien chaud pour une cuisson brève d’environ 5 mn.
Sortir rapidement la plaque du four, puis décoller délicatement les disques de pâte dorée à l’aide d’une spatule souple.
Les rouler aussitôt sur les moules à cornets, les laisser durcir pendant environ 2 mn, puis les retirer du moule.
Réserver les cornets ainsi formés en les laissant refroidir complètement.
Préparation de la crème chantilly :
Gratter l’intérieur de la gousse de vanille après l’avoir fendue en deux (dans le sens de la longueur) afin d’en récupérer les graines.
Disposer celles-ci dans un saladier puis y ajouter la crème fraîche bien réfrigérée.
Battre le mélange en y incorporant par petites doses le sucre vanillé. Réserver au frais.
Dressage et présentation :
Juste avant de servir, laver les fraises puis les détailler en quartiers.
Mélanger ensuite les fraises à la crème chantilly, en mélangeant bien à l’aide de la spatule souple.
Garnir ensuite chaque cornet avec ce mélange, et déguster aussitôt.
Durée
: 75 minutes
( 70 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 19 personnes