Ah, la cuisine au beurre ! Voilà bien ce qui caractérise notre cuisine locale.
Voici la délicieuse recette d’un beurre froid préparé à l’ail et au fenouil, et qui relèvera avec vigueur et finesse toutes vos préparations de viandes ou de poissons grillés.
Pour environ 120 g de beurre préparé :
Eplucher la gousse d’ail, en la gardant entière.
Récupérer le jus du ½ citron et le filtrer.
Disposer le beurre bien ramolli dans un bol.
Porter un petit volume d’eau froide à ébullition dans une petite casserole, puis y blanchir rapidement (1 à 2 mn) la gousse d’ail épluchée.
L’égoutter puis l’écraser à l’aide d’une fourchette afin de réduire l’ail cuit en fine purée.
Incorporer ensuite la purée d’ail au beurre, en y ajoutant les graines de fenouil, le jus de citron filtré et quelques pincées de poivre blanc finement moulu.
Bien travailler le tout à l’aide de vos mains afin de rendre la préparation bien homogène.
Réserver au frais le beurre ainsi préparé pendant au moins 1 heure avant utilisation.
Utilisation :
Disposer un morceau de beurre réfrigéré directement sur vos grillades de viande ou de poisson bien chaudes juste avant dégustation.
Durée
: 25 minutes
( 20 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.0 / 5
par 7 personnes