Terrine de lapin aux fruits secs

« Une terrine de lapin canaille à souhait. C’est un subtil mélange de textures avec la viande hachée, des morceaux de viande entier, le sucré et le croquant des fruits secs. Elle va faire des heureux au casse croûte. »

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 3 cuisses de lapin désossées
  • 600 g. de poitrine de porc fraîche
  • 200 g. de foie de volaille
  • 100 g. d’abricots secs
  • 100 g. de pruneaux dénoyautés
  • 50 g. de pistaches
  • 50 g. de noix de cajou
  • 50 g. de noisettes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 1/2 branche de thym
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile

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Préparation

Préchauffer le four à 150 °C. (th.5)

Eplucher et hacher l’ail finement.

Eplucher et hacher finement l’oignon.

Couper les pruneaux et les abricots en 2.

Effeuiller le thym.

Désosser les 3 cuisses de lapin et mettre la chair d’une des cuisses de côté.

Hacher la poitrine de porc, les foies de volaille et les 2 cuisses de lapin.

Mélanger les viandes hachées ensembles dans un saladier.

Ajouter dans le saladier les œufs, la farine, l’huile, le thym, l’oignon et l’ail haché, les pistaches, noix de cajou, les noisettes, le sel et le poivre.

Bien mélanger le tout.

Verser la moitié du mélange dans une terrine en tassant bien.

Parsemer dessus les morceaux de chair de la cuisse de lapin mis de côté en début de préparation.

Recouvrir le tout du reste de la farce et bien lisser la surface.

Déposer la feuille de laurier dessus.

Fermer la terrine avec son couvercle et placer dans le four pour une cuisson de 1h30.

Retirer le couvercle au bout d’une heure et laisser dorer la surface de la terrine.

Sortir du four et laisser refroidir.

Placer au frigo pour 24 h avant de servir.

Idées, trucs & astuces

Glissez dans la préparation quelques dés de foie gras et des rondelles de truffes. La préparation deviendra une grande terrine de fête.

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Durée : (

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