Salade au Saint Jaques, foie gras et caviar dites « Ile de Ré »

« Une salade de fête toute simple mais très chic qui se présente comme une rosace de foie gras et de Saint-Jacques agrémenté d’un peu de caviar des Charentes. Pas de cuisson, à la portée des plus nuls en cuisine. Il va sans dire que la qualité et la fraîcheur des produits doit être irréprochable.  »

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnes
  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 200 g de foie gras de canard cru
  • 1 c à s de caviar des Charentes
  • Sel de Maldon
  • Poivre Voatsipériféry
  • Quelques gouttes de vinaigre balsamique réduit
  • Quelques gouttes de vinaigre de pineau des Charentes aux agrumes

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Mettez le foie gras au congélateur 10 mn. 
  • Lavez et essuyez soigneusement les noix de Saint-Jacques. 
  • A l’aide d’un couteau très bine aiguisé, taillez les noix en lamelles fines. 
  • Taillez le foie gras en lamelles fines avec un couteau trempé dans de l’eau chaude. 
  • Faites réduire 2 c à s de vinaigre balsamique. 

Préparation
  • Dans chaque assiette, disposez en rosace les lamelles de foie gras ou les lamelles de Saint-Jacques. 
  • Saupoudrez de sel de Maldon et de poivre Voatsipériféry et mettez au centre de chaque rosace quelques grains de caviar. 
  • Au compte-gouttes mettez 1 goutte de balsamique réduit sur chaque lamelle de foie gras et une goutte de vinaigre sur les lamelles de Saint-Jacques. 
  • Servez avec des tranches fines de pain de campagne grillées. 

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Durée : (

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