Crème de cèpes et topinambours 

« Un velouté absolument délicieux qui allie les saveurs des cèpes avec les topinambours. Ce velouté mérite sa place lors d’un repas de fête en le saupoudrant de quelques grains de caviar. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 250 g de cèpes frais
  • 750 g de topinambours
  • 2 oignons
  • 1 litre de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupes de crème
  • Poivre
  • Sel

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Préparation

Eplucher et couper en cubes les topinambours.

Eplucher et émincer les oignons.

Nettoyer et brosser les cèpes.

Couper les cèpes en tranches.

Verser l’huile d’olive dans une cocote et chauffer à feu moyen.

Verser les oignons et les cèpes.

Laisser revenir pendant 5 à 7 minutes.

Ajouter les cubes de topinambours.

Verser le bouillon de volaille et compléter avec de l’eau si nécessaire pour que le liquide couvre bien les légumes.

Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.

Ajouter les 2 cuillères à soupe de crème.

Mixer le tout au moyen d’un mixeur plongeant.

Saler et poivrer.

Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Répartir la crème de cèpes et topinambours dans des bols et servir tout de suite.

Idées, trucs & astuces

Pour en faire une très belle entrée de fête, je vous conseille de répartir sur cette préparation quelques grains de caviar ou d’avruga qui sont des petites perles de harengs fumés.

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