Tajine d'agneau aux poires et au safran

« J’aime beaucoup ce tajine, utilisant la belle association du parfum fruité de la poire et de l’exhalaison enivrante du safran. Une recette qui peut sans fausse modestie figurer comme plat de fête. »

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :
  • 1 kg d’épaule d’agneau (avec os)
  • 4 belles poires, mûres mais fermes à cœur
  • 2 gros oignons
  • 2 bâtons de cannelle
  • Une pincée de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • Une noix de beurre doux
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • ½ cuillère à café de safran en poudre
  • Huile d’olive
  • Des graines de sésame
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Un tajine en terre cuite
  • 2 grandes poêles antiadhésives (avec couvercles)
  • Une passoire

Préparation

Préparation et cuisson de l’agneau :

Détailler la viande d’agneau en portions, en conservant les os attachés à la viande. Réserver.

Eplucher puis émincer les oignons. Réserver.

Verser un bon filet d’huile d’olive dans une des grandes poêles et la faire chauffer à feu vif.

Y faire revenir les morceaux de viande, en les retournant régulièrement, pendant environ 10 mn.

Ajouter ensuite à la poêle les oignons émincés, le safran en poudre, le gingembre en poudre, une pincée de cannelle en poudre, du sel et du poivre noir moulu.

Mélanger puis ajouter 25 cl d’eau à la préparation.

Bien mélanger à nouveau, couvrir la poêle puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 1h45 ; jusqu’à ce que la viande soit fondante à cœur. Rajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.

Préchauffer le four à 250 °C.

Disposer ensuite les morceaux de viande dans un tajine en terre cuite, en y ajoutant le jus de cuisson et les oignons.

Mettre au four bien chaud pendant environ 15 à 20 mn.

Préparation des poires au miel :

Pendant le temps de cuisson de la viande en tajine, peler les poires, en retirer le cœur et les pépins, puis détailler leur chair en quartiers.

Les cuire pendant environ 5 mn dans un grand volume d’eau légèrement salée portée à ébullition auquel vous avez ajouté les bâtons de cannelle.

Retirer et égoutter les poires puis les caraméliser rapidement dans l’autre poêle en y ajoutant le miel liquide et le beurre.

Faire brunir légèrement, puis maintenir au chaud, sur feu très doux en remuant régulièrement.

Dressage et présentation :

Après la cuisson en tajine, ajouter à celui-ci les poires légèrement caramélisés.

Ajuster l’assaisonnement si nécessaire, en ajoutant sel et poivre moulu ; bien mélanger.

Saupoudrer de quelques pincées de graines de sésame, et servir aussitôt, bien chaud.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ce tajine d’une salade de tomates, assaisonnée d’une vinaigrette à la moutarde.

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Durée : (

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