Rôti de cochon de lait à la citronnelle et au thé Earl Grey

« Rien ne surpasse la tendresse et la saveur d’un rôti de cochon de lait. Dans cette belle préparation très parfumée on l’accompagne de citronnelle et d’une infusion de thé pour lui apporter des teintes orientales tout à fait irrésistibles.  »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • Un rôti de cochon de lait d’environ 1,2 kg
  • 2 sachets de thé Earl Grey
  • 4 bâtons de citronnelle
  • 6 échalotes
  • 6 gousses d’ail
  • 50 g de gingembre fraîchement râpé
  • 50 g de beurre doux
  • 6 pommes de terre
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Une grande cocotte en fonte, pouvant aller au four
  • Des ciseaux de cuisine

Préparation

Eplucher les gousses d’ail et les échalotes, puis les hacher grossièrement.

Couper les bâtons de citronnelle en 3 ou 4 ; dans le sens de la longueur.

Peler les pommes de terre, puis les détailler en quartiers.

Faire chauffer un bon filet d’huile d’olive dans la cocotte, puis y faire dorer le rôti de cochon de lait sur toute sa surface, en le retournant fréquemment. Saler et poivrer.

Ajouter ensuite à la cocotte l’ail et les échalotes hachées. Bien mélanger.

Préchauffer le four à 150 °C.

Porter 50 cl d’eau à ébullition dans une petite casserole puis y faire infuser les sachets de thé.

Incorporer ensuite 25 cl de thé à la cocotte, bien mélanger puis mettre celle-ci au four bien chaud pour une cuisson d’une heure.

Vérifier régulièrement la cuisson, et si celle-ci à tendance à se dessécher, ajouter quelques verres d’eau à la cocotte en cours de cuisson.

Après 1 heure de cuisson, incorporer à la cocotte la citronnelle, le gingembre râpé, les quartiers de pommes de terre et le restant du thé.

Mettre au four pour une cuisson supplémentaire d’une heure.

Là encore, vérifier régulièrement la cuisson, et si celle-ci à tendance à se dessécher, ajouter quelques verres d’eau à la cocotte en cours de cuisson.

Nettoyer puis ciseler finement la coriandre. Réserver.

Dressage et présentation :

Après la cuisson au four, maintenir la cocotte sur feu doux et y ajouter le beurre (détaillé en petits morceaux), la coriandre ciselée, du sel et du poivre moulu.

Détailler le rôti en tranches, puis dresser aussitôt le tout sur des assiettes de service préchauffées.

Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ce plat de choux de Bruxelles, étuvés puis poêlés au beurre et à l’ail.

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Durée : (

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