Lasagnes aux légumes et crème de mascarpone

« Des lasagnes très raffinées qui ne vont pas gratiner au four. Les feuilles de lasagnes cuites entourent une crème de légumes au mascarpone»

Ingrédients

Ingrédients pour 4 personnesLasagnes
  • 60 g de farine
  • 140 g de semoule extra fine
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 c à s d’huile d’olive
Crème au mascarpone
  • 60 g de mascarpone frais
  • 30 g de crème fraîche
  • 40 g de carottes
  • 40 g de haricots verts
  • 40 g de haricots beurre
  • 60 g d’oignons grelots
  • 40 g de courgettes
  • 40 g de petit-pois écossés
  • 60 g de cœurs d’artichaut
  • 40 g de fèves pelées
  • 60 g de tomates
  • 12 cl de bouillon de légumes
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre blanc de Sarawak

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Préparation


Préparez la pâte. 
  • Dans un saladier, travaillez l’œuf, l’huile d’olive, le sel, la farine et la semoule jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple. 
  • Laissez-la reposer ¼ d’heure. 
  • Pendant ce temps lavez et coupez les légumes en petits dés.  
Préparation des lasagnes
  • Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les légumes avec l’huile d’olive. 
  • Ajoutez un peu de bouillon de légumes en remuant doucement,  les légumes doivent rester croquants. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Réservez au chaud. 
  • Dans une petite casserole, faites fondre sur feu doux le mascarpone et la crème fraîche. 
  • Mélangez soigneusement, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Réservez au chaud. 
  • Etalez la pâte et découpez-la en 8 fines bandes de 5 cm le large et 8 cm de long. 
  • Dans une grande casserole d’eau salée, faites cuire les lasagnes 3-4 mn. 
  • Retirez-les à l’aide d’une écumoire. 
  • Dans chaque assiette déposez une lasagne, étalez un peu de crème au mascarpone, recouvrez de légumes et déposez dessus une autre lasagne. 
  • Parsemez de quelques gouttes d’huile d’olive et servez chaud. 

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