Foie de veau poêlé aux framboises

« Un mariage sucré-salé étonnant, et qui touche au sublime : quelques belles tranches de foie de veau poêlées et légèrement caramélisées au vinaigre et au miel, puis nappées d’une émulsion tiède aux framboises fraîches.
Une composition magnifique et succulente !
»

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 tranches de foie de veau (1 cm d’épaisseur et environ 250 g chacune)
  • 250 g de framboises fraîches
  • 4 cuillères à soupe de farine tamisée
  • 75 g de beurre doux
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • 1 ou 2 grandes poêles antiadhésives
  • Une spatule en bois

Préparation

Nettoyer les framboises en les gardant entières. Réserver.

Disposer la farine dans une assiette creuse, puis y enrober les 2 faces de chaque tranche de foie de veau. Réserver.

Faire fondre et chauffer le beurre dans la (les) poêle(s) puis y saisir chaque tranche de foie de veau pendant 2 mn sur chaque face, en les salant légèrement et en les poivrant.

Réserver au chaud.

Dégraisser la (ou les) poêle(s) puis déglacer en y ajoutant le vinaigre de framboise, l’eau et le miel liquide.

Bien mélanger à l’aide de la spatule (en récupérant les sucs de cuisson) et laisser réduire pendant 1 à 2 mn, en remuant.

Ajouter ensuite les framboises entières à la (ou les) poêle(s) et les laisser fondre à feu doux pendant 1 à 2 mn, en remuant constamment.

Dressage et présentation :

Répartir les tranches de foie de veau panées et bien chaudes sur des assiettes de service préchauffées puis les napper avec l’émulsion aux framboises.

Saler et poivrer selon vos préférences.

Servir rapidement.

Idées, trucs & astuces

A servir accompagné d’une bonne purée de pommes de terre.

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Durée : (

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