Poulet rôti au lait de coco et citron vert

« Un poulet rôti dans un plat rempli de pommes de terre grenailles et de petits pois nappés d’une délicieuse sauce au lait de coco. Cette recette a un petit air de potage thaïlandais. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 2 citrons verts non traités
  • 30 cl de lait de coco
  • 1 poulet fermier de 1,5 kg
  • 1 kg de pomme de terre grenaille
  • 300 g de petits pois écossés
  • 3 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

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Préparation

Préchauffer votre four à 180°C.

Prélever le zeste d’un citron vert au moyen d’une râpe.

Presser ce citron au moyen d’un presse agrume pour en récupérer le jus.

Verser le lait de coco dans une jatte.

Ajouter le jus de citron et son zeste.

Bien mélanger.

Couper le 2e citron en fines rondelles.

Décoller délicatement la peau du poulet sur les filet et les cuisses.

Glisser les rondelles de citron vert sous la peau des filets et des cuisses.

Resserrer la peau et brider la volaille si nécessaire avec de la ficelle.

Placer le poulet dans un plat pouvant aller au four dans lequel vous aurez versé un filet d’huile d’olive.

Badigeonner le poulet avec le lait de coco au moyen d’un pinceau de cuisine.

Saler et poivrer.

Placer le plat dans le four et laisser cuire pendant 1h15.

Pendant ce temps laver les pommes de terre.

Au bout de 20 minutes de cuisson du poulet, ajouter les pommes de terre et les gousses d’ail en chemise (non épluchées) dans le plat.

Badigeonner à nouveau le poulet avec le lait de coco et répéter l’opération toutes les  10 minutes.

Faire bouillir de l’eau salée dans une grande casserole à feu vif.

Ajouter les petits pois et les laisser cuire 7 à 8 minutes.

Retirer du feu et égoutter. Verser de l’eau froide sur les petits pois pour arrêter la cuisson ou encore mieux, plongez les dans un saladier rempli de glace pilée.

Ajouter les petits pois dans le plat avec le poulet 5 minutes avant la fin de la cuisson de celui ci.

Sortir le plat du four.

Couper votre poulet en 6 et servir dans des assiettes creuses en nappant avec le jus de cuisson au lait de coco.

Idées, trucs & astuces

J’aime ajouter un peu de Nuoc nam avec le lait de coco et vous pouvez également utiliser des feuilles de kéfir (feuilles du citron kombava thaïlandais ). 

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