Carré d’agneau aux tomates confites 

« De délicieuses côtes d’agneau cuites dans une croûte de tomates confites aux herbes à déguster de la manière la plus gourmande possible. »

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 carrés d’agneau de 6 côtes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de romarin
  • 300 g de tomates confites à l’huile
  • 8 tomates cerise
  • 3 branches de thym
  • 1 orange non traitée
  • 1 blanc d’oeuf
  • huile d’olive
  • Poivre et sel

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Préparation

Préchauffer le four à 240°C. (th. 8)

Sortir les carrés d’agneau du frigo au minimum 30 min. à 1 heure avant la cuisson pour qu’ils soient bien à température.

Egoutter les tomates confites.

Eplucher la gousse d’ail.

Extraire 2 lanières de zestes d’orange.

Extraire le jus de l’orange.

Placer les tomates confites dans le bol d’un mixeur avec le romarin effeuillé, le thym effeuillé, l’ail et les zestes d’orange.

Mixer le tout grossièrement.

Saler et poivrer. Mélanger et gouter. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Dans un bol, mélanger le blanc d’œuf avec du poivre.

Badigeonner les carrés d’agneau côté os  avec le blanc d’œuf.

Etaler sur le côté os la pâte de tomates confites et bien presser pour faire adhérer.

Poser les carrés d’agneau dans des plats pouvant aller au four.

Verser les tomates cerise tout autour des carrés d’agneau.

Arroser d’un filet d’huile d’olive et avec le jus d’orange.

Enfourner pour 10 minutes.

Au bout des 10 minutes, baisser la température du four à 180C (th.6) et continuer la cuisson pendant 10 à 15 minutes.

Retirer du four et laisser reposer sous une feuille d’aluminium pendant 10 minutes.

Découper les carrées en petites côtelettes et les servir accompagnées des tomates cerises.

Idées, trucs & astuces

Servir ce plat avec une polenta.

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Durée : (

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