Sardines panées 

« De jolies petites sardines croustillantes à souhait. Elles sont roulées dans une panure à base de ciabatta, de menthe et de persil. A servir en entrée estivale ou pourquoi pas juste les manger avec les doigts à l’apéro ? »

Ingrédients

Pour 4 personnes : 
  • 20 sardines 
  • 100 g de ciabatta rassie (pain plat italien à l’huile d’olive) 
  • 100 g de parmesan 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit bouquet de persil
  • 3 feuilles de menthe
  • 60 g de pignon de pin 
  • 2 œufs 
  • 80 g de farine
  • Sel
  • Poivre

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Préparation

Ecailler les sardines.

Couper la tête des sardines et les vider en coupant dans la base de l’abdomen pour retirer les petits intestins.

Laver sous un filet d’eau et bien laisser sécher.

Râper le parmesan.

Hacher le persil.

Hacher les feuilles de menthe.

Hacher grossièrement les pignons de pin.

Couper la ciabatta en cubes.

Verser les cubes de ciabatta dans le bol d’un mixeur.

Ajouter le parmesan râpé, les pignons, le persil haché et la menthe hachés.

Mixer le tout finement.

Saler et poivrer.

Bien mélanger.

Tamiser la farine au dessus d’une grande assiette plate.

Casser les œufs dans une assiette creuse et les battre en omelette.

Déposer la panure à base de ciabatta dans une 3e assiette plate.

Prendre une sardine et la passer dans la farine et tapoter pour retirer l’excédent.

Tremper ensuite la sardine dans les œufs battus.

Terminer en roulant la sardine dans la panure et bien la recouvrir sur chaque face.

Répéter l’opération pour toutes les sardines.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen.

Déposer les sardines dans la poêle et les faire revenir 3 à 5 minutes sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.

Retirer de la poêle.

Servir en saupoudrant avec de la fleur de sel et un filet de jus de citron.

Idées, trucs & astuces

Vous servirez ces quelques sardines sur lit d’une belle salade d’herbe.

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