Moules à la provençale 

« A la provençale, voici une dénomination aussi poussiéreuse que le terme « exotique » sur une pizza ;-) Il s’agit tout simplement d’une préparation de moules avec une petite sauce tomate»

Ingrédients

Pour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée
  • 2 kg de moules
  • 1 oignon
  • 1 branche de thym
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 150 g de tomates émondées concassées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Poivre du Moulin

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Préparation

Nettoyer les moules en les passant sous l’eau. Il faut ébarber les moules en retirant les filaments verts qui peuvent être bloquées entres les coquilles. Ensuite il faut gratter avec un couteau toutes les concrétions blanches qui peuvent être collées sur les coquilles. Enfin il faut presser le coquillage entre votre pouce et votre index. Si la coquille casse, jetez la moule c’est qu’elle n’est pas bonne.

Eplucher et hacher finement l’oignon.

Prendre une grande casserole ou encore mieux une cocotte en fonte.

Faire fondre l’oignon haché avec l’huile d’olive à feu moyen pendant 5 minutes le temps qu’elles soient bien translucides.

Ajouter les tomates concassées, le thym, le vin blanc et le concentré de tomate.

Bien poivrer.

Laisser mijoter pendant 5 minutes à feu moyen et ensuite porter à ébullition à feu vif en couvrant la casserole.

Quand la casserole est bien chaude, verser les moules et bien remuer. Couvrir à nouveau.
3 minutes plus tard, ouvrir la casserole et remuer avec une grande cuillère et couvrir à nouveau.

Laisser cuire encore 3 à 4 minutes. Quand la vapeur essaie de s’échapper du couvercle, il y a de fortes chances que vos moules soient toutes ouvertes.

Retirer le couvercle et normalement toutes les moules doivent êtres ouvertes.

Servir avec une louche dans des assiettes creuses en versant le jus de cuisson dessus.

Idées, trucs & astuces

J’aime également ajouter 1 ou 2 gousses d’ail ainsi qu’un petit piment à la préparation.

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