Cailles rôties aux dattes confites

« Voici une belle recette pour offrir à vos invités un réveillon de Noël aux parfums originaux et exotiques : de belles petites cailles rôties et dodues, accompagnées de semoule et de légumes préparés dans une réduction aux jus d’agrumes et de dattes confites.  A essayer absolument.

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 belles cailles, vidées et parées par les soins de votre volailler
  • 12 dattes confites, en branche (épiceries fines)
  • 50 g de beurre doux (à température ambiante) + 20 g pour la semoule
  • 1 botte de jeunes carottes
  • 4 oranges
  • Le jus d’un ½ citron, filtré
  • 10 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • ½ cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de sucre semoule fin
  • 4 brins de coriandre fraîche
  • 100 g de semoule de blé
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

Un grand plat creux, pouvant aller au four
Une cocotte
Un presse-agrume
Des ciseaux de cuisine

Préparation

Peler les carottes puis les laver sous un filet d’eau froide. Les réserver entières.

Récupérer le jus des oranges, le filtrer puis le verser dans une cocotte, en y ajoutant le jus de citron, les graines de cumin, le gingembre en poudre et le sucre semoule.

Porter à ébullition en remuant, puis ajouter les carottes.

Laisser confire à feu doux pendant 45 mn, en remuant régulièrement. Les carottes doivent rester fermes à cœur.

5 mn avant la fin du temps de cuisson, ajouter les dattes confites à la préparation.

Réserver au chaud, sur feu très doux.

Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer toute la surface des cailles, les saler et les poivrer.

Les disposer ensuite dans le grand plat creux.

Dès que le four est à température, enfourner les cailles pour une cuisson de 30 mn.

Pendant ce temps, porter 10 cl d’eau salée à ébullition dans un petit poêlon, puis y verser la semoule. Laisser gonfler la semoule, puis l’égrainer à l’aide d’une fourchette en y ajoutant 20 g de beurre.
Bien mélanger puis réserver au chaud, en couvrant le poêlon.

Ciseler finement la coriandre. Réserver.

Dressage et présentation :

Sortir les cailles du four.

Dresser sur chaque assiette de service préchauffée quelques carottes et dates confites et une cuillérée de semoule.

Napper le tout du jus de cuisson et parsemer l’assiette de quelques pincées de coriandre ciselée.

Ajouter ensuite à chaque assiette une caille rôtie et dorée.

Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

J’aime également accompagner ce plat d’un gratin dauphinois ; servi dans des petits ramequins individuels.

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Durée : (

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