Tajine de joues de porc aux figues

« Les joues de porc n’ont traditionnellement rien à faire dans un tajine mais les tajines sont des plats mijotés qui conviennent très bien à ce morceau de viande. Un délice. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 1 kg de joues de porc
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices (gingembre, muscade, poivre et clou de girofle)
  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de pruneaux
  • 400 g de figues fraîches
  • 100 g d’amandes émondées
  • Sel

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Préparation

Eplucher et émincer l’oignon.

Verser l’huile d’olive dans une cocotte et chauffer à feu moyen.

Verser les joues de porc et les oignons émincés.

Laisser saisir pendant 5 minutes jusqu’à ce que la viande soit dorée.

Ajoutez la cannelle et le mélange 4 épices.

Saler et poivrer.

Couvrir d’eau de manière à recouvrir toute la viande.

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 40 minutes.

Ajouter les pruneaux et les figues 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Verser les amandes dans une poêle sans ajouter de matière grasse.

Faire griller pendant 5 minutes à feu moyen jusqu’à ce que les amandes soient bien dorées.

Verser les joues de porc et les fruits dans des assiettes creuses.

Napper avec le jus de cuisson et saupoudrer avec les amandes grillées.

Servir tout de suite juste accompagne de pain marocain.

Idées, trucs & astuces

La même recette fonctionne également très bien avec des abricots séchés ou des nèfles. J’aime ajouter également du sésame grillé ainsi que de la coriandre fraîche hachée pour terminer le plat.

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