Pâtes aux morilles et au speck 

« Pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple ? Les pâtes et les morilles sont faites pour s’entendre. C’est tout simple et c’est juste sublime. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 350 g. de pâtes (tagliatelles)
  • 120 g. de morilles fraîches
  • 100 g. de speck
  • 50 g. de beurre
  • 20 cl. de crème fraîche liquide
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g. de parmesan
  • 8 brins de persil plan
  • Vinaigre
  • Sel, poivre

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Préparation

Râper le parmesan.

Hacher finement le persil plat.

Eplucher et hacher finement l’ail.

Découper le speck en lanières

Remplir un saladier avec de l’eau et un peu de vinaigre.

Laver les morilles dans cette eau vinaigrée. Ne les trempez pas, contentez vous de laisser couler sur les morilles cette eau vinaigrée de manière à retirer les impuretés. Il faut éviter que les morilles se gorgent d’eau. Aidez vous d’une brosse à champignon ou d’un pinceau très doux pour brosser les alvéoles de morilles et retirer un maximum de sable.

Bien sécher les morilles sur du papier absorbant.


Préparation des morilles

Verser le beurre dans une sauteuse et le faire fondre à feu moyen.

Ajouter les morilles et les faire revenir pendant 5 minutes le temps qu’elles rendent leur eau.

Jeter l’eau rendue pas les morilles.

Ajouter le persil haché et l’ail haché.

Saler et poivrer.

Bien mélanger et laisser revenir 5 minutes.


Cuisson des pâtes

Porter à ébullition une grande quantité d’eau salée dans une casserole.

Y plonger les pâtes pendant 7 à 8 minutes (dépendant bien sûr des pâtes que vous utilisez)

Egoutter les pâtes quand elles sont al dente et conserver l’eau de cuisson des pâtes.

Ajouter les pâtes avec les morilles.

Bien mélanger.

Ajouter la crème et les lanières de speck.

Ajouter un peu d’eau de cuisson des pâtes si la préparation est trop sèche.

Laisser cuire 2 à 3 minutes.

Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.

Présentation

Répartir les pâtes aux morilles dans des assiettes creuses.

Saupoudrer de parmesan râpé.

Idées, trucs & astuces

J’aime également la même préparation avec de la pancetta ou de la coppa corse.

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