Pâte de fruits au melon 

« Une confiserie exquise à servir à la fin d’un repas en guise de mignardise ou en accompagnement d’un thé à l’heure du goûter. »

Ingrédients

  • 2 kg de melon bien mur (soit 1 kg net)
  • 330 g de jus de pomme par kilo de pulpe obtenue
  • Sucre cristallisé
  • 2 citrons

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Ustensiles de cuisine

  • 1 presse agrume
  • 1 moulin à légume
  • 1 bassine à confiture

Préparation

Extraire le jus des citrons au moyen d’un presse agrume.

Couper le melon et évider l’intérieur en retirant les graines et les filaments.

Extraire la chair et la couper en petits dés.

Verser les dés de melon avec 5 cl dans une casserole.

Porter à ébullition et faire cuire pendant 15 minutes.

Retirer du feu et passer au moulin à légumes muni d’une grille fine de manière à récupérer la pulpe.

Peser la quantité de pulpe obtenue et préparer le tiers de ce poids en jus de pomme.

Mélanger le jus de pomme et la pulpe de melon ensemble.

Peser le tout et préparer un poids équivalent en sucre cristallisé.

Verser le jus de citron, le sucre et le mélange jus de pomme et pulpe de melon dans une bassine à confiture.

Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire en remuant jusqu’à ce que la pâte se décolle de la paroi de la bassine.

Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson ou un moule plat rectangulaire.

Saupoudrer la feuille de papier sulfurisé avec du sucre cristallisé.

Etaler la pâte de fruit sur le papier sulfurisé sur une épaisseur de 1 à 2 cm.

Bien lisser la surface avec une spatule.

Saupoudrer la surface de la pâte de fruit avec du sucre cristallisé.

Laisser sécher dans un endroit chaud pendant 24 h jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante. N’hésitez pas à prolonger le séchage si la pâte continue de coller aux doigts.

Découper la pâte de fruits en carrés avec un grand couteau dont vous aurez préalablement huilé la lame.

Rouler les carrés de pâte de fruit dans du sucre cristallisé pour bien les enrober.

Stocker les carrés de pâte de fruit dans une boîte métallique. Séparer chaque couche de pâte de fruit avec des morceaux de papier sulfurisé pour éviter que tous les carrés de pâte de fruit ne collent ensembles.

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Durée : (

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