Burger italien veau mozzarella au pesto

« Ces ingrédients italiens emblématiques sont parfaits pour faire des burger. Veau, mozzarella et pesto sont redoutables ensembles. Il ne manque plus qu’un peu de sauge et du jambon de parme pour que la fête soit totale. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 buns (pains à hamburger)
  • 4 steaks hachés de veau
  • 2 boules de mozzarella di bufala
  • 2 tomates
  • 1 bouquet de basilic
  • 30 g de pignon de pin
  • 10 cl d’huile d’olive
  • ½ gousse d’ail  
  • 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre du moulin
  • fleur de sel

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Préparation

Préparation du pesto

Effeuiller et hacher grossièrement le basilic.

Verser les feuilles de basilic dans un mortier.

Ajouter les pignons de pin, la demi gousse d’ail, le parmesan et l’huile d’olive.

Piler jusqu’à obtenir une purée bien lisse. N’hésitez pas à ajouter plus d’huile si le le pesto est trop épais.


Cuisson et montage des burgers

Couper les tomates en rondelles.

Couper la mozzarella en rondelles.

Couper les buns en 2 et les faire dorer quelques minutes sous le grill du four ou déposés à plats dans une poêle anti adhésive.

Assaisonnez les steaks de veau avec du sel et du poivre sur chaque face.

Verser le beurre dans une poêle.

Le faire fondre à feu vif.

Ajouter les steaks de veau et laisser cuire 3 à 4 minutes de chaque côté le temps qu’ils soient bien saisis mais encore juteux à cœur.

Retirer du feu.

Mettre un demi bun dans une assiette et tartiner généreusement avec le pesto.

Déposer le steak de veau, 2 rondelles de tomates et les tranches de mozzarella.

Terminer en remettant l’autre moitié du bun.

Servir tout de suite

Idées, trucs & astuces

Le bun traditionnel est le signe distinctif du burger. Pour aller jusqu’au bout de l’inspiration italienne, je vous conseille d’utiliser du pain focaccia (ou de la fougace à Marseille).

Réalisez vos steaks de veau en ajoutant à votre viande hachée un peu de parmesan râpé, des zestes de citron d’Amalfi et un peu de concentré de tomate.

Utilisez une mozzarella de bonne qualité, j’aime tout particulièrement de la burata qui est si crémeuse à cœur.

On peut terminer le burger avec quelques feuilles de roquette et tomates séchées.

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Durée : (

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