Burger california au saumon et avocats

« Un burger de poisson aux allures de california roll. L’association avocat et saumon est toujours une valeur sûre.  »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 buns (pain à hamburger)
  • 650 g de pavé de saumon sans peau
  • 3 oignons nouveaux
  • 1 citron non traité
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupes de chapelure
  • 1 blanc d’œuf
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • sel fin
  • 1 petit concombre
  • 1 avocat à point
  • 100 g de mayonnaise
  • 2 brins de persil
  • 2 brins d’aneth
  • 20 g de beurre

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Préparation

Extraire les zeste du citron de manière à en avoir une cuillère à soupe. Hacher très finement les zestes.

Extraire le jus du citron au moyen d’un presse agrume.


Préparation de la mayonnaise

Hacher finement 1 oignon nouveau.

Rincer et hacher finement l’estragon, le persil et l’aneth.

Verser la mayonnaise dans un grand bol.

Ajouter l’oignon nouveau haché, les herbes et une cuillère de jus de citron.

Bien mélanger et mettre de côté au frais.


Préparation des steaks de saumon

Eplucher et hacher finement les 2 oignons nouveaux encore disponibles.

Hacher le saumon au couteau.

Verser le saumon haché dans un saladier.

Ajouter les 2 oignons nouveaux hachés, le zeste de citron, la chapelure, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le piment d’Espelette.

Bien mélanger le tout.

Saler et goûter. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avec un peu plus de sel, de piment ou de jus de citron.

Battre le blanc d’œuf dans un saladier jusqu’à ce qu’il soit bien mousseux.

Ajouter le blanc d’œuf au mélange de saumon haché.

Bien mélanger.

Diviser le saumon haché en 4 boulettes.

Aplatir les boulettes de manière à former 4 steaks.

Les placer pour 20 minutes au réfrigérateur.


Montage et cuisson du burger

Eplucher le concombre et le couper en fines lamelles.

Couper l’avocat en 2 et retirer le noyau.

Eplucher l’avocat et découper la chair en tranches.  Arroser avec un peu de jus de citron afin que l’avocat ne noircisse pas.

Couper les buns en 2 et les faire griller quelques minutes sou le grill du four ou dans  un grille pain. Vous pouvez également les faire dorer tout simplement dans une poêle anti adhésive.

Verser le beurre dans une poêle et faire fondre à feu moyen.

Déposer les steaks de saumons et les faire cuire 4 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et chaud à  cœur.

Déposer un demi buns sur un plan de travail.

Napper d’une couche de mayonnaise aux herbes.

Déposer des tranches d’avocat et de concombre.

Déposer dessus le steak de saumon.

Déposer au dessus à nouveau un peu d’avocat

Refermer le tout avec l’autre moitié du bun.

Servir tout de suite.

Idées, trucs & astuces

Les buns classiques blancs ne sont pas forcément les plus adaptés. Essayez de trouver des bun aux graines de lin. A défaut utilisez des pains noirs scandinaves ou des blinis.

Les plus audacieux essaieront de confectionner des galettes de riz à l’encre de seiche. C’est une déstructuration parfaite du maki california roll en hamburger.

J’aime également remplacer les tranches d’avocat par un guacamole et il ne manquera plus qu’une Margarita pour accompagner le tout.

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