Burger à l’agneau et harissa 

« Des burgers aux saveurs orientales et bien relevés. J’aime tout particulièrement les réaliser au barbecue. Un délice ! »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 pains buns (à hamburger) au sésame
  • 600 g. d’agneau haché
  • 5 cuillères à soupe de Zaatar (mélange d’épices libanais)
  • 2 oignons rouges
  • ½ bouquet de menthe
  • ½ bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
  • 3 gousses d’ail
  • 1 yaourt grec
  • harissa (pâte de piment marocaine)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre du moulin

Sauce tomate :
  • 8 tomates
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 
  • 2 branches de thym
  • 1 cuillère à soupe de sucre

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Préparation

Préparation de la sauce tomate

Emonder les tomates en les plongeant 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante, les refroidir sous de l’eau froide pour ensuite retirer la peau.

Couper les tomates émondées en 2.

Placer les demi tomates sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Saler et poivrer.

Saupoudrer de sucre et de thym effeuillé.

Arroser avec de l’huile d’olive.

Placer dans un four préchauffé à 90°C. (th. 3) et laisser confire pendant 4 heures.

Au bout de 2 h de cuisson, ajouter 2 gousses d’ail avec leur peau et poursuivre la cuisson.

Sortir la plaque du four et laisser tiédir.

Retirer la peau des gousses d’ail.

Verser les gousses d’ail, les tomates, le vinaigre balsamique ainsi que le jus de cuisson dans le bol d’un mixeur.

Mixer finement.

Saler et poivrer. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.


Préparation des burgers

Eplucher les oignons rouges.

Hacher finement 1 oignon rouge et découper l’autre en rondelles.

Peler et hacher finement la gousse d’ail.

Effeuiller et hacher finement la menthe.

Hacher finement la coriandre.

Verser la viande d’agneau hachée dans un saladier.

Ajouter l’ail, le zaatar et l’oignon haché.

Saler et poivrer.

Bien mélanger.

Diviser le mélange en 4 et former des boulettes. Aplatir les boulettes pour obtenir les burgers d’agneau.

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu vif.

Ajouter les burger et les saisir 3 à 4 minutes de chaque côté. Ils doivent être bien saisis mais encore tendre à l’intérieur. N’hésitez par à baisser le feu pour que la chaleur pénètre l’intérieur des burgers.

Couper les buns en 2 et les griller rapidement au grille pain ou sous le grill du four.


Montage des burgers :


Déposer la base d’un bun sur une assiette.

Napper d’une couche de sauce tomate.

Déposer le burger d’agneau cuit.

Napper avec une couche de harissa et 1 cuillère à café de yaourt

Parsemer de sésame grillé et de quelques feuilles de menthe hachées que vous aurez mis de côté au préalable.

Déposer des rondelles d’oignon rouge et laisser couler un filet d’huile d’olive.

Déposer l’autre moitié de bun sur le tout et servir tout de suite.





Idées, trucs & astuces

Vous pouvez confectionner votre zaatar maison, les proportions sont très simples : 4 cuillère à soupe de graines de sésame grillé, 2 cuillères à soupe de thym séché et moulu, 4 cuillères à café de sumac et ½ cuillère à café de sel. Il suffit de tout mélanger et réduire en fine poudre ensemble dans un mortier.

Profitez d’un barbecue pour réaliser cette recette. Vous grillerez vos steaks hachés d’agneau et vos buns à même la flamme. Un délice !

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Durée : (

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