Selle de chevreuil rôtie, sauce à la crème

« Une selle de chevreuil simplement rôtie au four et une sauce à la crème et gelée de groseilles. Accompagnée d’une fricassée de champignons des bois ou de légumes d’hiver. Un plat simple et facile à réaliser à la saison de la chasse. »

Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes
  • 1 selle de chevreuil de 2,5 kg
  • 4 c à s de grains de poivre noir
  • 2 c à café de sel
  • 100 g de beurre 
  • 1,5 l de bouillon de bœuf
Sauce
  • 30 g de beurre
  • 2 c à s de farine
  • 2 c à s de gelée de groseille
  • 1 dl de crème fraîche

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Préchauffez le four à 250°C, th 8. 
  • Faites fondre le beurre. 
  • Ecrasez les grains de poivre au mortier ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. 
Préparation
  • Saupoudrez la selle de sel et de poivre écrasé en faisant pénétrer avec la main les grains dans la chair. 
  • Posez la selle sur une grille et badigeonnez-la avec le beurre fondu. 
  • Posez la grille dans un plat allant au four et versez dans le plat 1l de  bouillon de bœuf. 
  • Enfournez et faites cuire 15 mn. 
  • Baissez la température du four à 225°C, th 7 et  arrosez la selle avec le beurre fondu. 
  • Laissez cuire 1h 30 en arrosant régulièrement avec le beurre fondu. 
  • A la fin de la cuisson, sortez la selle du four et déposez-la dans un plat préalablement chauffé. 
  • Couvrez de papier d’aluminium et laissez reposer 10 mn. 
  • Pendant ce temps, préparez la sauce. 
  • Dans une casserole, faites mousser le beurre, incorporez la farine en la jetant en pluie et ne mélangeant avec un fouet, hors du feu. 
  • Faites cuire 1 mn. Incorporez peu à peu ½ l de bouillon de bœuf (jus de cuisson). 
  • Portez à ébullition sans casser de remuer et laissez cuire le temps que la sauce épaississe. 
  • Incorporez la gelée de groseille et la crème, baissez le feu et laissez mijoter 3 mn en remuant pour que la gelée se dissolve. 
  • Vérifiez l’assaisonnement et versez dans une saucière. 
  • Découpez la selle de chevreuil et disposez les morceaux dans le plat de service chaud. 
  • Servez chaud avec la sauce et la garniture.

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Durée : (

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