Œufs de caille en coque d'herbes

« Nul besoin de beaucoup de temps pour préparer cette délicieuse entrée, qui ressemble plus à une fine friandise ...  »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 20 œufs de caille frais (non réfrigérés)
  • 1 blanc d’œuf de poule
  • 1 cuillère à soupe de persil finement haché
  • 1 cuillère à soupe de cerfeuil finement haché
  • 1 cuillère à soupe d’estragon finement haché
  • 1 cuillère à soupe de chapelure fine
  • Gros sel
  • Huile de friture

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Toutes nos 7 Recettes aux oeufs de cailles

Ustensiles de cuisine

  • Une casserole basse en inox (pour la friture)
  • 2 assiettes creuses
  • Une écumoire (pour retirer les œufs de caille du bain de friture)
  • Du papier absorbant

Préparation

Préparation et cuisson des œufs de caille :

Remplir une casserole d’eau salée à moitié, puis porter à ébullition.

Y plonger délicatement les œufs de caille (non réfrigérés) pour une cuisson de 5 mn, à petits bouillons.

Les rafraichir aussitôt après cuisson sous un filet d’eau froide, puis en retirer les coquilles délicatement. Réserver en laissant tiédir.

Préparation de la coque d’herbes :

Disposer dans la première assiette creuse le blanc d’œuf de poule puis le battre légèrement en neige à l’aide d’une fourchette. Réserver.

Mélanger ensemble dans l’autre assiette creuse les herbes hachées avec la chapelure. Réserver.

Faire chauffer l’huile de friture dans la casserole basse en inox.

Rouler chaque œuf de caille dans l’assiette d’œuf battu puis dans le mélange d’herbes et de chapelure.

Faire frire ensuite les œufs de caille très brièvement (10 secondes) par lot de 5 œufs dans l’huile de friture très chaude puis les laisser s’égoutter sur une feuille de papier absorbant.

Renouveler l’opération pour chaque lot de 5 œufs.

Servir les œufs tièdes ou froids.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ces délices d’une belle salade verte de saison, légèrement assaisonnée.

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