Oeufs cocotte à La Vache qui Rit

Des petits délices, à servir en ramequin individuel cuit en bain-marie au four; aussi bien en entrée (accompagné d’une salade verte p.ex.) ou même au petit-déjeuner.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 œufs frais
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 4 portions de Vache qui Rit™ (non réfrigérées)
  • Beurre doux ramolli (pour graisser les ramequins)
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : oeuf (154 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.

Beurrer légèrement l’intérieur des ramequins. Réserver.

Mélanger ensemble dans un bol ou un petit saladier les portions de Vache qui Rit™ avec la crème fraîche liquide.

Saler et poivrer, puis bien mélanger à nouveau.

Répartir la préparation bien homogène dans les ramequins.

Casser ensuite délicatement un œuf dans chaque ramequin, en veillant bien à ne pas briser les jaunes.

Disposer les ramequins dans le plat creux, puis remplir celui-ci (à mi-hauteur des ramequins) d’eau bouillante.

Mettre le plat au four bien chaud pour une cuisson de 6 à 8 mn, selon le calibre des œufs.

Veiller à ce que les jaunes restent liquide à cœur (mollet).

Servir aussitôt, dès la sortie du four, accompagné de pain frais.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez à ces ramequins quelques petits dés de lardons croustillants et un petit trait de jus de citron fraîchement pressé, juste avant de les servir.


Durée : 25 minutes ( 15 minutes de préparation - 8 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

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