Mini-kouglofs au munster et au cumin

« Une déclinaison « miniature » du célèbre kouglof, aux saveurs plus vives et plus concentrées grâce à l’utilisation du munster ; au caractère bien affirmé. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 200 g de munster fermier
  • 250 g de farine tamisée
  • 1 œuf frais
  • 30 g d’amandes entières
  • 60 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 pincée de graines de carvi
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

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Préparation

A préparer la veille :

Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le lait tiède, le sucre, la levure et une pincée de sel.

Travailler la pâte pendant 3 mn à la main, puis couvrir le saladier de film alimentaire et le laisser reposer à température ambiante pendant 30 mn.

Faire fondre à feu très doux 60 g de beurre dans un petit poêlon.

Ajouter ensuite dans la pâte le beurre fondu et l’œuf, puis travailler à nouveau le tout pendant 3 mn, puis laisser reposer 30 mn.

Réserver au frais jusqu’au lendemain.

A préparer le jour même :

Détailler le munster en petits dés, après en avoir gratté la surface de la croûte.

Ajouter les dés de munster dans la pâte ainsi que le cumin, le carvi, la muscade et du poivre moulu.

Travailler encore une fois la pâte pendant 3 mn, à la main.

Emincer les amandes dans le sens de la hauteur.

Préchauffer le four à 150 °C.

Faites fondre le beurre restant (10 g) et badigeonner ensuite l’intérieur des moules à kouglofs avec le beurre fondu à l’aide d’un pinceau de cuisine.

Disposer une pincée d’amandes au fond de chaque moule.

Détailler ensuite la pâte en 12 petits pâtons.

Disposer chaque petit pâton dans un moule, puis mettre les kouglofs au four bien chaud pour une cuisson de 30 mn.

Laisser tiédir quelques instants avant de démouler et de servir.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ces petits délices d’une salade verte de saison, fraîche, croquante et très légèrement assaisonnée.

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