Concombre sauté à la ciboulette

« On utilise bien trop souvent le concombre uniquement cru, préparé en salade. Voici pourtant un accompagnement chaud, délicieux et très original où le concombre est cuit rapidement avec de l’ail et de la ciboulette fraîche. 
C’est léger, moelleux et savoureux.

»

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 2 concombres
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Un bouquet de +- 20 brins de ciboulette fraîche
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Des ciseaux de cuisine
  • Une grande poêle antiadhésive

Préparation

Eplucher puis hacher finement les gousses d’ail.

Nettoyer puis ciseler finement les brins de ciboulette.

Laver les concombres puis les couper dans le sens de la longueur (sans les peler).

En retirer les graines puis détailler les demi-concombres en fins tronçons.

Faire chauffer à feu vif un bon filet d’huile d’olive dans la poêle puis y faire revenir les morceaux de concombre pendant 3 mn, à feu vif et en remuant constamment.

Y incorporer ensuite l’ail haché, et poursuivre la cuisson pendant 2 mn supplémentaires, à feu moyen et en continuant à bien remuer.

Ajouter à la poêle en fin de cuisson la ciboulette ciselée, du sel et du poivre moulu et bien mélanger.

Servir aussitôt, bien chaud, en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

A servir avec les viandes blanches, préparées en rôtis, ou avec des filets de poissons pochés.

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