Asperges vertes panées au parmesan

« Un régal irrésistible, que vous pourrez présenter avec une belle salade printanière fraîche et croquante, p.ex. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 24 asperges vertes, nettoyées et pelées
  • 2 œufs frais
  • 100 g de chapelure fine
  • 100 g de parmesan, fraîchement râpé
  • Huile d’olive
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Une grande poêle antiadhésive
  • Une grande casserole (pour la cuisson des asperges)
  • Un linge de cuisine propre
  • Du papier absorbant

Préparation

Porter un grand volume d’eau salée à ébullition dans la grande casserole puis y cuire les asperges pendant 15 mn.

Les égoutter après cuisson en les réservant sur le linge de cuisine.

Battre ensuite dans un bol les 2 œufs entiers en omelette, à l’aide d’une fourchette.

Mélanger ensemble dans une assiette creuse la chapelure et le parmesan râpé. Saler et poivrer le mélange.

Rouler ensuite chaque asperge égouttée à tour de rôle dans l’omelette puis dans le mélange sec de chapelure et de parmesan.

Faire chauffer un bon filet d’huile d’olive dans la grande poêle, puis y faire frire à feu vif les asperges pannées pendant 5 mn, en les retournant constamment.

Après cuisson, égoutter brièvement les asperges sur quelques feuilles de papier absorbant puis les servir aussitôt sur les assiettes de service.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez quelques gouttes de jus de citron sur les asperges pannées, juste avant de les déguster.

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