Pâté de canard aux pistaches

« Un pâté aux saveurs particulièrement bien équilibrées. N’hésitez pas à en présenter une belle tranche épaisse en entrée, déposée sur un lit de salade fraîche et croquante. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 cuisses de canard
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 3 œufs
  • 200 g de pistaches salées
  • 100 g de pousses d’épinards
  • 1 botte de coriandre fraîche, finement ciselée
  • ½ botte de persil plat, finement ciselé
  • 2 cuillères à café de sel fin
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu

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Ustensiles de cuisine

  • Un grand plat creux, pouvant aller au four
  • Une terrine, pouvant aller au four
  • Des couteaux de cuisine, bien affutés
  • Des ciseaux de cuisine
  • Un robot ménager
  • Un grand saladier

Préparation

Préchauffer le four à 160 °C.

Remplir le plat creux aux deux tiers d’eau bien chaude.

Désosser les cuisses de canard, en prenant soin de réserver séparément deux peaux entières des cuisses. Hacher grossièrement au couteau les viandes et les deux autres peaux des cuisses ensemble. Réserver.

Décortiquer les pistaches, puis les hacher en éclats au couteau. Réserver.

Laver les pousses d’épinards. Les hacher au couteau, puis les réserver.

Nettoyer, puis effeuiller et ciseler finement le persil plat et la coriandre. Réserver.

Disposer ensuite le hachis de viande dans le bol du robot, en y ajoutant la crème fraîche liquide, les œufs entiers, le sel et le poivre noir moulu.

Bien mixer jusqu’à l’obtention d’une farce homogène et bien fine.

Disposer ensuite la farce dans un grand saladier.

Y ajouter les pousses d’épinards hachées, les éclats de pistaches et les herbes ciselées. Bien travailler et mélanger la préparation.

Disposer ensuite au fond de la terrine une des deux peaux de cuisse, puis remplir la terrine avec la farce en la tassant, avant de recouvrir celle-ci avec la seconde peau de cuisse entière.

Déposer la terrine dans le plat creux rempli d’eau chaude, puis mettre au four pour une cuisson au bain-marie de 2h.

Dès que le pâté est cuit, le laisser refroidir pendant 1h à température ambiante.

Le laisser ensuite reposer pendant au moins 12h au réfrigérateur, avant de le déguster détaillé en tranches épaisses.

A servir, accompagné de pain frais et croustillant et de quelques petits cornichons au vinaigre.

Idées, trucs & astuces

Ce pâté peut également être présenté pour accompagner l’apéritif, détaillé en petits cubes.

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Durée : (

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