Panna cotta à la rhubarbe

« De la rhubarbe rôtie au four déposée sur de délicieuses panna cotta. Ce dessert italien revisité rempli d’acidité et de fraîcheur est une manière idéale de terminer un repas en légèreté. »

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour la rhubarbe rôtie
  • 500 g de rhubarbe coupée en tronçons de 3 cm
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe de jus de pomme

Pour la panna cotta
  • 75 g de sucre en poudre
  • 60 cl de crème liquide 
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille

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Ustensiles de cuisine

  • 1 plat pouvant aller au four (une lèche frite ou un grand plat à gratin)
  • 1 casserole
  • 4 ramequins

Préparation

Préparation de la compote de rhubarbe

Préchauffer le four à 200°.

Placer les tronçons de rhubarbe dans un grand plat pouvant aller au four. 

Saupoudrer avec le sucre et arroser avec le jus de pomme.

Placer dans le four pendant 10 à 12 minutes jusqu’à ce que la rhubarbe soit rôtie et fondante.

Prélever le quart de la rhubarbe et la réduire en purée dans un blender ou avec un mixeur.


Préparation de la panna cotta

Poser les feuilles de gélatines dans une assiette creuse et y ajouter de l’eau froide pour la faire ramollir.

Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur de celle-ci au moyen de la pointe d’un petit couteau afin d’en extraire la pulpe et les petites graines.

Verser la crème dans une casserole

Ajouter le sucre, les graines de vanille ainsi que les gousses vides.

Chauffer à feu moyen jusqu’à atteindre l’ébullition.

Retirer du feu. 

Essorer les feuilles de gélatine et les ajouter à la crème chaude.

Bien mélanger.

Placer un tronçon de rhubarbe rôtie dans le fond de chaque ramequin.

Verser et répartir la crème dans les 4 ramequins.

Placer au frigo pour laisser prendre pendant environ 2 heures.


Au moment de servir

Sortir les panna cotta du frigo. 

Les démouler tout doucement en utilisant un couteau que vous ferez passer entre le ramequin et la panna cotta.

Je vous conseille de faire couler un peu d’eau chaude contre la paroi du ramequin pour faciliter l’opération.

Déposer sur 4 assiettes une cuillère à soupe de purée de rhubarbe

Déposer chaque panna cotta au centre d’une assiette sur la purée de rhubarbe.

Répartir les tronçons de rhubarbe grillés sur les panna cotta et verser le jus de cuisson de celle-ci en guise de sauce sur les assiettes.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez réchauffer la rhubarbe rôtie juste au moment de servir afin de déguster un délicieux contraste chaud et froid.

L’idéal est de placer la vanille dans la crème le jour avant afin que celle-ci ait bien le temps d’infuser dans la crème.

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