Beignets de potiron, au sucre et à la cannelle

« Des petits beignets, particulièrement gourmands, à dévorer en tout lieu ou à toute heure. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 8 petites tranches de chair de potiron
  • 100 g de sucre semoule fin
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre
  • 200 g de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ paquet de levure de boulanger
  • 1 œuf
  • 1 litre d’huile de friture
  • Sel

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Ustensiles de cuisine

  • Un saladier
  • Une friteuse
  • Du papier absorbant
  • Une passoire (grille fine)

Préparation

Cuisson du potiron :

Porter un grand volume d’eau (non salée) à ébullition dans une grande casserole, puis y faire cuire les tranches de potiron pendant 15 à 20 mn. Veiller à ce que le potion reste ferme à cœur.

Egoutter puis réserver les tranches de potiron après cuisson, en les laissant tiédir.

Préparation de la pâte à beignets :

Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sel et l’huile. Délayer le tout en ajoutant ensuite un demi-verre d’eau tiède.

Ajouter ensuite en mélangeant l’œuf légèrement battu, pour obtenir une pâte épaisse mais fluide.

Réserver en laissant reposer la pâte quelques minutes à température ambiante.

Préparation et cuisson des beignets :

Faire chauffer l’huile de friture dans la friteuse.

Disposer en les mélangeant dans une assiette creuse le sucre et la cannelle.

Passer les tranches de potiron cuites et égouttées dans la pâte à beignets, puis dans le mélange sucre-cannelle.

Les plonger ensuite dans le bain de friture bien chaud pour une cuisson de 2 à 4 mn.

Egoutter chaque beignet doré – aussitôt après cuisson – sur du papier absorbant.

Servir tiède ou froid.

Idées, trucs & astuces

Ces beignets peuvent également être servis en dessert, après le plateau des fromages p.ex. ; ou même en accompagnement du café.

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