Gâteau au miel et à la vanille

« Un gâteau tout en douceur, qui sera le bienvenu pour conclure en beauté et sur une note sucrée votre repas de réveillon. »

Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 260 g de farine avec poudre levante incorporée
  • 150 g de sucre semoule fin
  • 15 cl de miel d’acacia
  • 150 g de beurre doux
  • 3 œufs frais
  • 180 g de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace

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Ustensiles de cuisine

  • Un grand saladier
  • Un grand bol
  • Une spatule souple
  • Un moule à kouglof antiadhésif

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Mélanger ensemble dans un grand saladier la farine avec le sucre semoule.

Faire fondre le beurre dans un petit poêlon, à feu très doux.

Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et en récupérer les graines, à l’aide d’un couteau. Réserver.

Mélanger ensemble dans un bol le beurre fondu avec le miel, les œufs, les graines de vanille et la crème fraîche.

Réserver un peu de miel et de crème fraîche épaisse pour accompagner la dégustation du gâteau.

Ajouter le mélange liquide au mélange sec (sucre-farine) par petites doses successives. Travailler pour bien amalgamer les ingrédients, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Verser ensuite la pâte dans le moule à kouglof.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson de 35 à 40 mn.

Présentation :

Après cuisson, laisser refroidir le gâteau hors four pendant quelques minutes avant de le démouler sur un plat de service.

Saupoudrer le gâteau de sucre glace puis le détailler en tranches, en nappant celles-ci du restant de miel et de crème épaisse, avant de les déguster.

Idées, trucs & astuces

J’aime également ajouter à chaque tranche de gâteau quelques cuillérées de gelée de coings ... par pure gourmandise !

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Durée : (

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