Tarte au chocolat faite maison 

« Une recette de tarte au chocolat faite maison très simple à réaliser et allégée en sucre. La pâte contient des amandes en poudre qui se marient à merveille avec le chocolat noir. »

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes

Pour la pâte à tarte aux amandes
  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre glace
  • 125 g. de beurre
  • 30 g d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide

Couverture au chocolat :
  • 300 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide

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Préparation

Préparation de la pâte :

Verser le sucre glace, la poudre d’amande, la vanille, l’œuf et le beurre dans le box d’un mixeur.

Bien mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajouter 220g de farine et mélanger à nouveau jusqu’à ce que le mélange forme une boule.

Vous pouvez également réaliser cette pâte sans mixeur en mélangeant avec un fouet et en formant la boule de pâte à la main.

Fariner la boule de pâte avec les 30 g de farine restant et placer au frais pour 15 min.


Préparation de la garniture au chocolat :

Râper finement le chocolat et le placer dans un saladier ou un cul de poule.

Porter à ébullition la crème dans un poêlon à feu vif.

Verser la moitié de la crème bouillante sur le chocolat et bien mélanger.

Ajouter la 2e moitié de la crème et mélanger à nouveau. Tout le chocolat doit être fondu.

Casser les œufs un à un et les ajouter dans le chocolat fondu. Bien mélanger au fouet.


Montage et cuisson de la tarte au chocolat

Allumez le four sur 180° C. (th.6)

Beurrez un moule à tarte.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné au moyen d’un rouleau à pâtisserie.

Foncer le moule avec la pâte à tarte en l’étalant et en pressant du bout des doigts pour bien recouvrir tout le moule en veillant à ne pas laisser de trous.

Piquer avec une fourchette la pâte dans le fond du moule à tarte pour la recouvrir de petits trous.

Remplir le moule avec des pois chiches ou des pois secs et faire cuire la pâte à blanc pendant 12 à 15 min. dans le four. Cette précuisson séparée de la pâte évite qu’elle ne s’imbibe de l’humidité de la garniture.

Sortir la pâte, retirer les pois et remplir avec la garniture au chocolat.

Remettre au four pour 25 à 30 min. en réduisant la température à 110°C (th. 3 ou 4)

Sortir du four, laisser tiédir et démouler.

Servir tiède ou froid selon vos préférences.

Idées, trucs & astuces

Cette tarte sera délicieuse accompagnée d’une sauce anglaise. J’aime également la glacer avec une couverture à base de chocolat pour lui donner un bel aspect luisant.

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Durée : (

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