Crème au chocolat au lait et cannelle 

« Une délicieuse crème au chocolat – présentée en habit de fête – et que vous pourrez servir en fin de repas, pour terminer vos agapes sur une note d’élégance. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 100 g chocolat au lait
  • 1 barre de chocolat noir (pour les copeaux)
  • 75 g de sucre semoule fin
  • 5 œufs
  • 60 cl de lait entier
  • ½ cuillère à café de cannelle en poudre

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Ustensiles de cuisine

  • 4 tasses (pouvant aller au four)
  • Un grand plat creux, pouvant aller au four
  • Une casserole antiadhésive
  • Un bol (résistant à la chaleur)
  • Un fouet manuel
  • Un saladier (résistant à la chaleur)
  • Un économe

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Y glisser le plat creux, rempli à moitié d’eau chaude.

Verser le lait dans la casserole, en y ajoutant la cannelle en poudre.

Porter à ébullition douce en remuant constamment.

Briser le chocolat au lait en éclats, puis disposer ceux-ci dans un bol.

Verser ensuite le lait bien chaud sur les éclats de chocolat – en remuant bien jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que la pâte obtenue soit bien lisse et homogène.

Reverser la préparation dans la casserole, et réserver au chaud, sur feu très doux.

Battre les œufs entiers dans le saladier, en y incorporant le sucre puis le chocolat chaud. Bien mélanger.

Répartir ensuite la préparation dans les tasses, puis déposer celles-ci dans le plat creux présent dans le four, pour une cuisson au bain-marie d’environ 20 mn.

Dressage et présentation :

Sortir les tasses du four après cuisson, et les laisser refroidir.

Tailler des copeaux dans la barre de chocolat noir – à l’aide de l’économe – puis les saupoudrer sur les tasses de crème au chocolat.

Servir tiède ou froid.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation de ce dessert d’un petit verre de tokay de Hongrie ou de vos pousse-café habituels.

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Durée : (

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