Bouillon thaï, poisson et coques 

« Une délicieuse soupe d’inspiration thaïlandaise dans laquelle du poisson et des coquillages cuisent dans un bouillon au lait de coco, feuilles de combava et citronnelle. Un délice absolu pour voyager lors d’un bon repas. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 400 g de mérou  ou autre poisson à chair très ferme (lotte, dorade coryphène)
  • 400 g de coques
  • 40 cl de lait de coco
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuillères à café de baies de poivre vert frais
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 40 g de galanga ou à défaut du gingembre très frais
  • 3 feuilles de combava (citron kaffir)
  • 1 petit combava (citron kaffir)

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Préparation

Râper finement le combava.

Ecraser grossièrement un tiers des baies de poivre.

Hacher finement 1 feuille de combava.

Ecraser 1 bâton de citronnelle avec le plat de votre couteau.

Hacher finement le deuxième bâton de citronnelle.

Hacher finement le galanga.

Bien laver les coques.

Couper la chair de poisson en cubes de 2 à 3 cm de côté.

Verser le bouillon dans une casserole et porter à ébullition à feu vif.

Ajouter le bâton de citronnelle écrasé, le galanga haché, une feuille de combava entière et un tiers des baies de poivres entières.

Dés ébullition, baisser le feu sur feux doux et laisser mijoter 20 minutes à couvert.

Retirer du feu et filtrer le bouillon.

Ajouter le lait de coco et remettre sur le feu à feu doux.

Laisser cuire 10 minutes.

Ajouter le poivre concassé et le reste des baies de poivre.

Ajouter les feuilles de combava hachées,  la citronnelle hachée et le zeste du citron combava.

Augmenter le feu pour que le mélange frémisse.

Ajouter les morceaux de poisson et les coques.

Laisser cuire 3 à 5 minutes le temps que les coques soient ouvertes.

Servir tout de suite dans des bols.

Idées, trucs & astuces

Vous accompagnerez ce potage avec un petit bol de riz thaï jasmin à long grain. 

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