Beignets de bœuf à la thaïe

« De jolis petits beignets tout ronds, enveloppant dans une coquille croustillante un hachis de rôti de bœuf délicieusement relevé et épicé. Présentez-les en entrée, dressés sur un lit de salade verte, p.ex.

»

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :
  • 500 g de restes de rôti de bœuf, finement hachés
  • 3 œufs frais
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 150 g de chair de noix de coco en poudre
  • 6 gousses d’ail
  • 2 oignons nouveaux
  • Le zeste d’un citron, finement haché
  • 1 botte de coriandre
  • 1 piment oiseau
  • 50 g de gingembre, fraîchement râpé
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de nuoc-mâm (épiceries asiatiques)
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

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Ustensiles de cuisine

  • Une friteuse, avec son huile de friture
  • 2 saladiers
  • Des ciseaux de cuisine
  • Un fouet manuel
  • Du papier absorbant

Préparation

Préparation de la farce de viande :

Peler puis hacher les gousses d’ail.

Emincer finement les oignons nouveaux.

Nettoyer puis ciseler la botte de coriandre.

Ouvrir le piment oiseau en deux (dans le sens de longueur) et en retirer les graines. Le hacher finement ensuite.

Disposer dans un saladier le hachis de rôti de bœuf en y ajoutant l’ail haché, les oignons émincés, la coriandre ciselée, le hachis de piment, le zeste de citron haché et les 50 g de gingembre râpé.

Saler et poivrer, puis bien mélanger et travailler la farce (à l’aide de vos mains) avant d’y ajouter la sauce soja et le nuoc-mâm.

Travailler à nouveau la farce jusqu’à ce que celle-ci soit bien homogène.

Confectionner ensuite entre les paumes de vos mains des petites boulettes de farce, de taille équivalente.

Réserver celles-ci dans un bol disposé au congélateur pendant 10 mn, afin de bien les refroidir.

Préparation des beignets :

Fouetter ensemble les œufs entiers avec la crème fraîche liquide dans un autre saladier.

Disposer la poudre de noix de coco dans une assiette creuse.

Dès que les boulettes de farce sont bien réfrigérées, les rouler dans le mélange œufs-crème puis dans la poudre de noix de coco.

Répéter l’opération (dans le même ordre) une seconde fois.

Réserver les beignets au frais jusqu’au moment de la cuisson.

Cuisson des beignets :

Faire chauffer l’huile de friture à 160 °C.

Y plonger ensuite les beignets (4 à 5 beignets à la fois) pour une cuisson de 4 à 6 mn ; jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

Répéter l’opération pour la cuisson des autres beignets.

Les égoutter après cuisson pendant quelques instants sur du papier absorbant avant de les servir, bien chauds.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez la dégustation d’une sauce aigre-douce, servie tiède ou froide.

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Durée : (

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