Raviolis chinois au bœuf 

« A la manière chinoise des raviolis farcis d’une viande hachée de bœuf et des légumes aux saveurs d’Asie. La pâte à raviolis se prépare de la même manière que pour des raviolis « made in Italy ». »

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes
  • 300 g de farine type 55
  • 3 œufs
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • ¼ c à s de sel
Farce
  • 150 g de filet de  bœuf
  • 100 g de chou chinois
  • 60 g de carottes
  • 50 g de pousses de soja
  • 1 c à café de vinaigre de riz
  • 1 c à café d’huile de sésame
  • ½ c à café de Cinq-épices
  • 1 c à café de nuoc-mâm
  • Sel fin
  • Poivre du Vietnam

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Préparation

Préparation des ingrédients
  • Sur le plan de travail, disposez la farine en fontaine. 
  • Cassez-y les œufs, ajoutez le sel et l’huile d’olive et incorporez petit à petit la farine jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement amalgamés. 
  • Pétrissez avec la paume de la main pour obtenir une pâte lisse et souple et battez-la, puis repétrissez pendant 10 mn. 
  • Si besoin ajoutez un peu d’eau. 
  • Formez une boule, déposez-la dans un récipient recouvert d’un torchon et laissez reposer. 
  • Coupez les racines et rincez les pousses de soja. 
  • Epluchez et taillez en fine julienne la carotte. 
  • Ôtez les côtes des feuilles de chou et taillez-les en fines julienne. 
  • Emincez très finement le bœuf en tout petits bâtonnets fins comme des allumettes. 
Préparation
  • Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition. 
  • Plongez-y les légumes et faites-les cuire 1 mn. 
  • Egouttez-les et passez-les sous l’eau glacée. 
  • Versez-les de nouveau dans l’égouttoir et laissez-les s’égoutter. Dans un wok, faites chauffer l’huile et faites cuire la viande 2 mn. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Versez dans un saladier et ajoutez les légumes bien égouttés.  
  • Assaisonnez avec les cinq-épices, le vinaigre de riz, l’huile de sésame et le nuoc-mâm.  
  • Etalez très finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découpez des bandes de pâte. 
  • Disposez sur la pâte de petits tas de farce tous les 3 cm au milieu des bandes. 
  • Couvrez d’une seconde bande et soudez les espaces entre les tas de farce en appuyant bien avec les doigts. 
  • Coupez les raviolis avec une roulette dentelée. 
  • Portez à ébullition une casserole, d’eau, salez et plongez-y les raviolis. 
  • Faites cuire 2 à 3 mn et égouttez-les. 
  • Servez chaud.

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